Bioéticas. Guía internacional de la Bioética

Portada del sitio > Bibliografía > Juan Carlos Tealdi, Diccionario latinoamericano de bioética > Pobreza y necesidad

Pobreza y necesidad

Juan Carlos Tealdi (Director), Diccionario latinoamericano de bioética. Unesco-Universidad Nacional de Colombia, Bogotá 2008, páginas 515-527

Viernes 24 de octubre de 2008, por Bioéticas. Guía internacional de la Bioética

América Latina es una región que tiene el 45% de su población en situación de pobreza y un 20% en situación de indigencia.

Juan Carlos Tealdi (Director), Diccionario latinoamericano de bioética. Unesco-Universidad Nacional de Colombia, Bogotá 2008, páginas 515-527 América Latina es una región que tiene el 45% de su población en situación de pobreza y un 20% en situación de indigencia. El 10% de la población regional está en situación de extrema pobreza. Pero hay más indígenas, y más mujeres que hombres, en esas situaciones. Mientras la pobreza urbana afecta al 25% de la población, la pobreza rural afecta al 60% de la misma. El 10% de la población total está subnutrida, el 10% de la población infantil menor de cinco años sufre desnutrición aguda (bajo peso) y el 20% sufre desnutrición crónica (baja talla respecto a la edad). Además de las enfermedades de la pobreza (v.), las enfermedades en general tienen peores consecuencias para los pobres. Las necesidades en salud (v.) determinan el ámbito posible de libertades de quienes viven en situación de pobreza, indigencia y exclusión social. ¿Cómo reflexionar en bioética ante este contexto?

PDF - 150.4 KB
Pobreza y necesidad en formato pdf

Índice de esta parte

Pobreza y necesidad 515

Responsabilidad en contextos de pobreza, Jutta Wester (Argentina) 517

Necesidades en salud, Susana Vidal (Argentina) 519

Enfermedades de la pobreza, Rubén Storino (Argentina) 522

Doctrina social de la Iglesia, Marcio Fabri dos Anjos (Brasil) 525


Seguir la vida del sitio RSS 2.0 | Mapa del sitio | Espacio privado | SPIP | esqueleto